«Самый лучший и уже давно проверенный альтернативный вариант вместо автопалатки – обычный автомобильный прицеп. Ложишь в него любую постель и ставишь тент, если идёт дождь.» – вот такой нам однажды написали коментарий и захотелось на эту тему порассуждать-посравнивать автопалатку с прицепом😊 тем более опыт путешествий с тем и другим имеется)

Путешествуем с автопалаткой и прицепом одновременно
Путешествуем с автопалаткой и прицепом одновременно

Погнали👇

🔺Цена

Примерно одинаково – это бюджет в среднем 50-150 тыс.₽

🔺Установка

Автопалатку можно поставить практически на любой автомобиль – нужен только автобагажник. Установку автопалатки и автобагажника (если не самоделка) не нужно регистрировать в ГАИ.

Автопалатка на Totora Mark II qualis
Вот, к примеру, автопалатка установлена на Totora Mark II qualis

Для установки прицепа необходим фаркоп, который есть не на каждом автомобиле + не к каждому авто можно дополнительно установить фаркоп. Если фаркопа нет изначально, его установку необходимо регистрировать в гаи как изменение конструкции, сам прицеп необходимо ставить на учёт в гаи😬

🔺Мобильность

С автопалаткой вы можете проехать и остановиться практически в любом месте, главное в этом вопросе – проходимость автомобиля.

С прицепом есть ограничения по передвижению по определённым грунтам – оффроуд под вопросом. Парковаться в городе проблематично.

🔺Вместимость

Автопалатка подразумевает спальное место на крыше автомобиля, дополнительно в ней можно разместить спальные принадлежности.

Прицеп же можно загрузить по полной, а если не размещать там постель, то дак вообще – хоть полтонны картошки перевезти можно.

Перевозка дров в прицепе
Перевозка дров в прицепе
🔺Маневренность

Автомобиль с палаткой на крыше по сути ничем не уступает автомобилю без палатки, может разве только в аэродинамике.

А прицеп это ограничение в скорости и манёвренности из-за габаритов. На платных парковках, паромных переправах и кемпингах это часто чревато дополнительными расходами.

Принцип поворотов автомобиля с прицепом
Принцип поворотов автомобиля с прицепом
🔺Расход топлива

С автопалаткой расход топлива возрастёт на 5-10%, с прицепом – на 10-20%.

🔺Хранение

Автопалатку можно хранить непосредственно на автомобиле или же выделить под неё уголок в гараже или квартире. К примеру, габариты автопалатки Тортуга в сложенном виде – 130*130*40 см – т.е. можно просто прислонить автопалтку к стене.

Для прицепа требуется отдельное машино-место.

Хранение автопалатки на автомобиле
Хранение автопалатки непосредственно на автомобиле
Вывод сравнения очевиден – выбор зависит от ваших целей и туристических предпочтений. А бывает, что и выбирать не нужно – автопалатки ставят на прицепы😊

👉Ссылка на заказ автопалатки Тортуга: https://tortugacamp.ru/product/roof-top-tent-turtlerussia/