Если вы любите путешествия на машине, то, наверняка, хотя бы однажды задумывались, как было бы здорово путешествовать в автодоме — живешь и едешь со всеми удобствами.

Однако позволить себе это удовольствие может далеко не каждый. Стоимость аренды автодома – от 8-11 тысяч в сутки, купить готовый или построить автодом – по самым скромным прикидкам от 500-800 тысяч рублей.

В этой статье мы поделимся своим опытом, как можно путешествовать с удобствами автодома без автодома.

Фото планировки автодома из интернета

Пройдёмся по основным моментам: спальные места, кухня, душ, интернет, электричество и бюджету на их организацию на базе своего автомобиля.

Также мы дадим ссылки на решения, которыми пользуемся сами и можем рекомендовать. Поехали👇

🔺Спальные места

Решение: автомобильная палатка на крыше

Бюджет: ≈от 60 тысяч рублей автопалатка + ≈от 10 тысяч рублей автобагажник/поперечины

С автопалаткой вы можете с комфортом отдохнуть там, где запарковали автомобиль. Спать над землёй тепло и сухо, поверхность для сна у автопалатки ровная, внутри достаточно места – вы получаете комфортабельный ночной сон на природе. А самое главное – независимость и возможность поехать, куда угодно.

Автопалатку можно установить на любой автомобиль кроме кабриолета. Она ставится на заводские рейлинги автомобиля (крепится на поперечины) или любой автобагажник. Палатка на крыше в отличие от обычной туристической раскладывается за 3-5 минут, складывается аналогично.

Отдых с автомобильной палаткой на крыше

Автопалатку, которой мы пользуемся, можно купить здесь: https://tortugacamp.ru/ — цена от 59000 до 74000

Автобагажник брали здесь: https://ojeep.ru/katalog-tovarov/bagazhniki — они специализируются на джипах

🔺Источник электричества

Если вам нужно работать удаленно, заряжать фото-/видеотехнику, подключить холодильник или телевизор, то напряжения 12 В от прикуривателя будет недостаточно.

Опишу здесь несколько решений – сами лично используем все из них, но можно ограничиться чем-то одним или комбинацией нескольких позиций.

Решение №1: автомобильный инвертор на 220 вольт

(преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное напряжение 220В) чтобы можно было подключать любые бытовые приборы.

Бюджет: ≈от 2 тысяч рублей

Это самый простой способ превратить автомобильный аккумулятор в источник питания для стандартных гаджетов. Основная проблема с инверторами мощности заключается в том, что они действительно полезны только, когда ваша машина работает — иначе вы быстро разрядите аккумулятор.

Инвертор на 220 вольт

Мы покупали такой: https://www.citilink.ru/catalog/car_electronics/akkumulyatory_i_zaryadnye_ustroystva/adapters/1425071/ вариантов много и практически в любом магазине техники

Решение №2: портативный аккумулятор (power bank)

Бюджет: ≈от 5 тысяч рублей

Высококачественная портативная батарея способна заряжать ваш телефон и ноутбук, а также позволит вам запустить небольшой холодильник.

Есть аккумуляторы, совмещающие также функционал пускового устройства для запуска работы двигателя автомобиля, что очень удобно и реально выручает меня зимой.

Power bank , совмещённый с пусковым устройством

Себе взяли как раз такое устройство: https://www.dns-shop.ru/product/0c71f902909f3330/puskovoe-ustrojstvo-sturm-bc1212/

Решение № 3: солнечная батарея

Бюджет: ≈ от 2,5 тысяч рублей

Разместили на крышу (на липучки, чтобы можно было снимать) солнечную батарею на 25 ватт в качестве резервного источника для подзарядки всей техники. Не можем сказать, что купленная нами батарея полностью покрывает все потребности, но для подзарядки телефонов этого вполне достаточно.

К тому же, брали батарею в небольшом бюджете в качестве эксперимента – можно найти более мощные и стабильные решения.

Заряжаем телефоны от солнечной батареи

Тут нам на выручку пришёл алиэкспресс: https://aliexpress.ru/item/4000077954522.html

Решение № 4: бензиновый генератор

Бюджет: ≈ от 6 тысяч рублей

Покупали бензиновый генератор так, как планировали ехать в Монголию, где могло случиться что угодно вдали от цивилизации. Фактически возим его с собой очень редко т.к. вес генератор порядка 15 кг – без него итак полно вещей.

Брали себе вот такой: https://novosibirsk.leroymerlin.ru/product/generator-benzinovyy-srge-650-15950295/

🔺Кухня

Куда бы ни привели вас ваши приключения, всегда будет хотеться поесть. В автодом, как правило, встроена полностью функциональная кухня, что выглядит привлекательно по сравнению с готовкой на костре или дошираком.

Но готовить изысканные блюда в дороге можно и без автодома.

Решение по готовке: походная газовая плита

Бюджет:≈ от 1 тысячи рублей

Походная газовая плита – это универсально и удобно. Вы подключаете небольшой баллон с газом — и вуаля! У вас есть огонь, чтобы сварить кофе или приготовить обед.

Изысканные блюда — это здорово, но и традиции путешествовать с дошираком никто не отменял

Мы взяли себе простую и бюджетную модель газовой плиты в галамарте: https://galamart.ru/catalog/turizm_i_rybalka/kemping_i_turizm/gazovye_gorelki_i_plity/333-138/

Решение по хранению продуктов: автомобильный холодильник

Бюджет: ≈ от 3 тысяч рублей

В автохолодильнике в основном возим мясные продукты или охлаждаем воду. Причём необязательно постоянно держать его включенным – достаточно подключать время от времени, особенно если добавить пару аккумуляторов холода.

Автохолодильником пользуемся таким: https://www.dns-shop.ru/product/fc34b1ecf4753332/holodilnik-avtomobilnyj-dexp-fr-181-seryj/

Решение по мебели: складной стол и стулья

Бюджет: ≈ от 1 тысячи рублей стол + ≈ от 2 тысячи рублей пара стульев

Не видем смысла подробно останавливаться на этом пункте – здесь всё банально и очень многообразно. Складной стол купили в сетевом магазине посуды, а стулья – приспособили домашние из икеи.

К столу и стульям мы ещё добавили зонтик — спасает в жару

Складные стулья из икеи используем такие: https://www.ikea.com/ru/ru/p/terje-tere-stul-skladnoy-buk-90361323/

🔺Доступ к интернету

Решение №1: использование телефона в качестве источника Wi-Fi

Бюджет: бесплатно + оплата по тарифу сотового оператора

В большинстве смартфонов есть функция мобильной точки доступа, которая превращает ваш телефон в маршрутизатор Wi-Fi через сигнал сотовой связи.

Плюс этого решения в том, что оно бесплатное, если есть современный смартфон. Минус – быстро разряжается телефон, но если вы уже разобрались с ситуацией с электричеством, то проблем нет.

Решение №2: мобильная точка доступа

Бюджет: ≈ от 2 тысяч рублей за модем + ≈ от 600 рублей/в месяц тариф

Мобильная точка доступа работает по тому же принципу, что смартфон. Но, поскольку это выделенное устройство, это хороший вариант, если у вас нет телефона с этой функцией.

Главный недостаток в том, что вам нужно платить за тарифный план отдельно от телефона, так что это дополнительные расходы. Другой недостаток такой же, как и у использования телефона для Wi-Fi – если у вас нет хорошего сигнала сотовой сети, вы не сможете получить доступ к Интернету.

Мы пользуемся дома роутером yota, который теоретически можно было бы брать в поездки, но, как правило, нам хватает интернета от телефона.

🔺Душ

В этой сфере тоже достаточно много решений. Остановимся на том, что считаем адекватным.

Решение: портативный душ

Бюджет: ≈ от 1,2 тысяч рублей

На крыше автомобиля возим с собой 40 литров воды в экспедиционных канистрах – за день они нагреваются, поэтому воду можно не греть. К ним подключаем портативный душ, который работает от прикуривателя, и можно ополоснуться. Если же поблизости есть водоём, то можно набрать воду в вёдра и подавать её оттуда из душа. Очень спасает в жару.

Портативный душ, работающий от прикуривателя

Душ себе взяли с элиэкспресс: https://aliexpress.ru/item/33058274484.html

Итог

Мы приводили примерные цифры бюджета — всё можно найти дешевле или дороже. Можно ограничиться приведённым нами набором, а можно накупить ещё кучу всего: от кофемашины до модема со спутниковым интернетом. Но мы посчитаем, какой требуется минимальный бюджет:

  • автопалатка + авто багажник для установки — 70 т.р.
  • инвертор — 2 т.р.
  • газовая плита — 1 т.р.
  • автомобильный холодильник — 3 т.р.
  • складные стол и стулья — 3 т.р.
  • душ — 1 т.р.

Итого: 80 000 рублей — минимально такой суммы достаточно, чтобы обеспечить себе основные удобства автодома в путешествии на своём автомобиле.

Конечно, бюджет 80 тысяч может быть увеличен до плюс бесконечности, но здесь мы говорим о минимуме.

И самое главное, что все элементы, о которых мы писали выше, — съемные. Всё универсально и подойдёт для любого автомобиля. Всё прослужит вам ни один год. И это всего за 80 тысяч.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *