Бугульдейка – милое и забавное название. Это имя носит река, в прошлом – полноводная, а также населённый пункт, о котором пойдёт здесь речь, в прошлом – процветающий.

Но всё это названо в честь совсем не милого ветра Бугульдейка. Местные по праву считают ветер-Бугульдейку королевой ветров. Это мощный северо-западный ветер разрушительной силы (25-35 м/с). Мы пережили этот ветер и, уж, поверьте, иногда было действительно страшно.

Ниже поделимся, что нас впечатлило в Бугульдейке и к чему нужно быть готовым, отдыхая там.

1. Дорога до Бугульдейки

Через п. Косая Степь. Мы ехали из Иркутска по Качугскому тракту до п.Баяндай, затем свернули на автодорогу “Баяндай-Еланцы-Хужир” и ехали до п.Косая Степь, где повернули направо по указателю до Бугульдейки.

Участок дороги от п.Косая Степь до п.Бугульдейка – невероятно живописный и завораживающий, это одно из самых ярких впечатлений о дорогах Иркутской области. Советую ехать именно этим путём.

Фото с участка от п.Косая Степь до п.Бугульдейка – вдоль реки Бугульдейка

Через п.Петрово. Также добраться до Бугульдейки можно и свернув чуть позднее с автодороги “Баяндай-Еланцы-Хужир”, а именно в п.Петрово. Так получится больше проехать по асфальту и въехать в Бугульдейку со стороны одной из её главных достопримечательностей – Мраморного Карьера.

Через п.Малое Голустное по Голоустненскому тракту. Иногда на бумажных картах можно увидеть дорогу в Бугульдейку через п.Малое Голустное, да и яндекс навигатор может построить такой маршрут. В реальности дороги, пригодной для рядового автомобиля там нет. Вы можете поехать в Бугульдейку по этому маршруту только на подготовленном внедорожнике (желательно с лебёдкой), а также, располагая запасом времени т.к. “лебедиться” придётся часто:)

2. Мраморный карьер

Не буду подробно останавливаться на описании, отмечу, что, вживую вы увидите идеально белоснежный цвет в его природном воплощении, карьер выглядит очень красиво, светло и масштабно.

Залежи бугульдейского мрамора старше озера Байкал – им примерно 2 млрд. лет. Из всех байкальских месторождений мрамора только этот подходит для изготовления статуй.

Мраморный карьер в Бугульдейке
Вид на деревню и Байкал с мраморного карьера

3. Смотровая площадка

В Бугульдейке множество шикарных видовых мест, где можно насладиться красотой с высоты. Мы же, добираясь до мраморного карьера, увидели в картах Maps Me значок обзорной площадки, решили доехать до неё и не пожалели. Вот её координаты для любого навигатора: 52.55091, 106.1199

Наш авто на смотровой площадке в Бугульдейке

4. Долина реки Бугульдейка

Если ехать до п.Бугульдейка через п.Косая степь, то видами горной реки Бугульдейка можно наслаждаться практически всю дорогу. По мере продвижения к озеру Байкал через деревню нам открывается устье реки – извилистое с заливами и с пасущимися местными красивыми рыже-коричневыми коровами. Пейзажи здесь похожи на альпийские луга, как из рекламы шоколада Милка.

Долина реки Бугульдейка

5. Остатки былой роскоши

Поселок Бугульдейка возник на месте бурятского улуса. Буряты жили здесь, с XVII века, а до них в этих местах обитали эвенки. Русские пришли позже.

Ближе к берегу Байкала располагается заброшенная часть посёлка со старинными постройками. Здесь и деревянные добротные русские дома с резными наличниками, покосившиеся от времени, и почерневшие срубы бурятских юрт с землёй на крыше.

Брошенные старинные дома в п.Бугульдейка

6. Байкал

Ну конечно, невозможно было не упомянуть сам Байкал – то, ради чего многие едут в Бугульдейку в первую очередь.

Бугульдейка привлекательна малым количеством туристов, на берегу можно достаточно свободно расположиться, не чувствуя себя стеснённым другими отдыхающими. При этом стоит отметить, что на побережье располагаются два сколоченных деревянных туалета, что не так часто встретишь даже в более популярных местах Байкала.

Как я писала ранее, нам “посчастливилось” узнать, что такое ветер Бугульдейка во время нашего отдыха. Это ветер шумит как турбина самолета, дует без порывов с одной силой, сбивая с ног. Ветер стал разыгрываться ближе к вечеру, когда начало темнеть, а ночью уже дул конкретно. Мы ночевали в нашей автопалатке tortuga – и были единственными на берегу, кто остался ночью в самой палатке. У остальных ночевавших на берегу, палатки попросту раздуло или сдуло, люди прятались по машинам в ожидании рассвета. На утро наблюдали картину, как мужчина достаёт улетевший матрас с горы.

На видео видно, как ветер надувает воду и с какой скоростью движутся облака)

Наша автопалатка выдержала эту страшную ночь, слегка пострадав – ветром разорвало второй слой, на следующий день мы быстро произвели ремонт (зашили).

Наша потрёпанная ветром, но выдержавшая автопалатка

Кстати, в этих краях лёд устанавливается раньше, чем в других местах южного Байкала, сильные ветра выдувают снег с воды. Поэтому в феврале-марте в Бугульдейку можно смело ехать за чистым и красивым льдом.

Вместо P.S. – нюансы отдыха в Бугульдейке

  • В бугульдейке доступны только операторы МТС и Теле2
  • Здесь нет кафе, только магазины. Есть вариант питаться в имении “Заречное” – единственной комфортабельном отеле Бугульдейки
  • Если вы планируете отдыхать на берегу Байкала, то нужно оформлять пропуск в национальный парк. У нас пропуск никто не спрашивал – но это не показательно, могут и спросить.

Учтите, Бугульдейка – дика и красива, она способна навсегда украсть Ваше сердечко ❤️

Любите автопутешествия? Присмотритесь к автомобильной палатке на крышу Tortuga: https://tortugacamp.ru/

Добавить комментарий