В преддверии туристического сезона делимся материалами с законодательными нюансами отдыха на природе в различных локациях.
В данном материале расскажем про законный отдых вблизи водоёмов🌊
Честно говоря, здесь оказалось всё не так однозначно…
👉Правила, которые неоспоримы на 100%:
1. В границах водоохранных зон ❌запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных тс), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. (ст. 65 Водного Кодекса РФ)
2. Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров, вот какая установлена ширина:
- Для рек и ручьёв длиной до 10 км – 50м, длиной от 10-50 км – 100м, длиной от 50км – 200м
- Для озёр и водохранилищ (кроме озера Байкал) – 50м
- Для Байкала – установлен особый статус, и ширина зоны регулируется в решениями местных органов власти (в разных точках по-разному, но не <50м)
- Для морей – 500м
3. Размер штрафа за нарушение водного кодекса составляет 3-4,5 т.р. для физлиц. Если Вы подъедете на авто каршеринга, то будут применяться штрафы для юрлиц, это 200-400 т.р.
👉Спорные моменты касаются трактовки закона. Не понятно, к чему относится понятие “твердое покрытие”: только к специально оборудованным местам или ко всему — дорогам и оборудованным местам?
Разные источники в интернете приводят аргументы в пользу обеих трактовок. Люди на форумах пишут, что и инспектора также трактуют данную формулировку по-разному. Найти судебную практику по данному вопросу нам не удалось. ❗️Если у Вас есть на чём-то основанное обоснование – поделитесь, и мы дополним этот материал.
✉️Мы запросили комментарий по данному вопросу в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора – прям так и спросили: в п.4 ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ к чему относится понятие “твердое покрытие”: только к специально оборудованным местам или ко всему — дорогам и оборудованным местам? что подразумевается под “твёрдым покрытием”?
К сожалению, их ответ, на наш взгляд также трактуется неоднозначно, приводим его скрин: