Делимся своим опытом, почему предпочли путешествовать с автомобильной палаткой на крышу, а не с автодомом.

Наша автопалатка Tortuga на Land Rover Discovery 1

Цена

Автопалатку можно купить в бюджете 50-150 тыс.₽, а вот автодом в таком бюджете вы уж точно не найдёте, даже если решите строить самостоятельно бюджет будет от 500 тыс.₽ .

Универсальность

Автопалатку вы можете поставить практически на любой автомобиль, так же как и оперативно снять. В случае, если это полноценный автодом, то считайте + 1 автомобиль в вашем автопарке, который также требует обслуживания, как и любой другой. Если это прицеп — то не всякому автомобилю по плечу тянуть за собой тонну веса, да и фаркоп не на всякую машину поставишь.

Автопалатка на Porsche 996 C4S. Фото из инстаграмма путешественника @996roadtrip

Мобильность

С автопалаткой вы можете проехать и остановиться практически в любом месте, главное в этом вопросе — проходимость автомобиля . Автодом же чаще всего ограничен в передвижении только по дорогам общего пользования. Конечно бывают исключения — автодома на базе вездеходов, но это редкие и достаточно дорогие автомобили.

Маневренность

Автомобиль с палаткой на крыше по сути ничем не уступает автомобилю без палатки, может разве только в аэродинамике. А автодом это ограничение в скорости и манёвренности из-за габаритов. Да и кстати на платных парковках, паромных переправах и кемпингах это часто чревато дополнительными расходами, и бывает весьма значительными.

С такими габаритами в крупном городе не паркануться. Фото из инстаграмма @camplife77

Расход топлива

С автопалаткой расход топлива у вашего автомобиля, конечно, возрастёт, но не значительно (1-3 литров), за счёт потерь в аэродинамике. Автодома чаще всего строятся на базе грузовиков — расход будет в любом случае явно выше.

Конечно и у автодомов есть свои плюсы — главный это комфорт ( кухня, туалет, душ, спальное место), а у автопалаток — свои минусы, но все имеет своё назначение и функционал, так что это не совсем конкурирующие направления в автотуризме.

Мы же сделали свой выбор в пользу автопалатки, и вот уже третий год очень рады😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *